Donnerstag, 29. Januar 2009

Panna cotta mit Himbeermark

Zutaten für vier Portionen:

Für die Panna cotta
  • 1 Vanilleschote
  • 50 g Zucker
  • 500 g Schlagsahne
  • 4 Blatt weiße Gelantine
Für das Himbeermark
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Blütenhonig
  • 50 ml Rotwein
  • 50 ml roter Portwein
  • 300 g TK-Himbeeren
  • 1,5 Blatt weiße Gelantine
  • Minz- oder Melisseblättchen
Zubereitung:

Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Mark und Schote samt Zucker in die Sahen geben, langsam zum kochen bringen und bei kleiner Hitze unter Rühren 15 Minuten köcheln.

Inzwischen Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Sahne etwas abkühlen lassen, dann die Vanilleschote herausnehmen. Sahne nochmal erwärmen, ausgedrückte Gelantine darin auflösen. Vier hohe Dessertförmchen mit eiskaltem Wasser ausspülen. Sahne einfüllen, abkühlen lassen. 4-6 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Für die Sauce Zucker und Honig in einem Topf unter Rühren leicht karamelisieren lassen. Mit Rot- und Portwein ablöschen, um knapp ein Drittel einkochen. TK-Himbeeren darin leise kochen, bis sie weich geworden sind.

Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren durch ein Sieb passieren, bei kleiner Hitze erwärmen. Ausgedrückte Gelantine darin unter Rühren auflösen. Himbeermischung im Kühlschrank ganz leicht gelieren lassen, dabei immer wieder durchrühren, damit sie weich bleibt.

Die Förmchen auf Teller mit Himbeermark stürzen, oder das Himbeermark über den Panna cotta geben.

(Bei uns war der Panna cotta noch nicht fest, sodass das Himbeermark in der Mitte [!] zwischen zwei Panna cotta Schichten war.)