Mittwoch, 24. Januar 1996

Futo Maki










Zutaten (3 Maki-Rollen):

  • 250 - 300 g Sushi Reis (ca. 90 g pro Rolle)
  • Essigzubereitung (Pulver)
  • 3 ganze Nori-Blätter
  • Wasabi
  • Lachsfilet und/oder Thunfischfilet, frisch, Sushi-Qualität
  • Surimi-Sticks oder Krabbenfleisch
  • 1 reife Avocado
  • Salatgurke (Minigurke)
  • jap. Rettich (Takuan)
  • 2 - 3 Eier
  • 1 EL Zucker
  • optional: roten Flugfisch-Kaviar, Oboro (Fischpulver), Sesam, Mayonaise

Zubereitung:

Reis gründlich waschen und in einem Sieb trocknen lassen. Mit der 1,1-fachen Menge Wasser im Reiskocher garen lassen. Noch heiss mit dem Essigpulver vermengen und erkalten lassen.

Die Eier mit Zucker verrühren und unter mäßiger Hitze schichtweise in einer beschichteten Pfanne (am besten rechteckig) zu einem Omlett (Tamago) aufrollen. Hierbei das Omlett keine Farbe nehmen lassen. Erkalten lassen, in Scheiben, dann in Stifte schneiden.

Gurke schälen, längs vierteln und entkernen. in ca. 6 cm lange Stifte schneiden. Avocado halbieren, entkernen, schälen und in Stifte schneiden.

Noriblätter auf einer Rollmatte liegend gleichmäßig mit dem erkaltetem Reis belegen, leicht andrücken. Dabei am Ende des Blattes einen ca. 2 cm breiten Streifen frei lassen. Einen Strich Wasabi quer auf den Reis geben, und entlang dieser Linie mit Fisch, Gurke, Avocado, Tamago belegen. Ggf. noch mit Surimi, Krabbenfleisch, Sesam, Oboro etc. belegen.

Mit Hilfe der Matte zu einer runden (oder leicht eckigen) Rolle formen, auf der Naht beseite legen. Nach ein paar Minuten mit einem sehr scharfen Messer in 8 Scheiben schneiden.