Samstag, 2. Juni 2012

Very Low Carb Käsekuchen mit Mandel

Zutaten:
  • 1 kg Quark (500 g Magerquark, 500 g Quark 20%)
  • 200g Butter (oder Kerrygold Extra mit Rapsöl)
  • 2 EL Stevia *
  • 1 Pck. Vanille Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • Zitronenschale
  • 6 Eier
  • 50 g Mehl (oder 25 g Grieß und 15 g Mehl)
  • 200 g Mandelmehl
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung:

Eier trennen, Quark, Butter, Zitronensaft, Eigelb glatt verrühren. Stevia mit Mandelmehl, Vanillezucker, Backpulver und Grieß/Mehl mischen, unterrühren.  Eiweiße steif zu Eischnee schlagen, unter die Masse heben.

Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, ggf. Semmelbrösel einstreuen. Quarkmasse in die Form füllen, glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175° / Umluft 150°) 50 - 60 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit einem Messer vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen.


* 1 EL Stevia entspricht etwa 4 g, 1 TL etwa 2 g.