Donnerstag, 7. Februar 2008

Lauwarme Bulgur-Köstlichkeit

Ein herrliches, leichtes, schnelles Gericht im Sommer...

Zutaten für 2 Portionen:
  • 150 - 200 g grober Bulgur
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Zehe frischer Knoblauch
  • 1 Tomate
  • 1 kleine Karotte
  • Olivenöl
  • Balsamico
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Oregano
  • 3 TL Kapern
  • Honig
  • 1 Büffel-Mozarella

Zubereitung:

In einer großen Salatschüssel aus Öl und Balsamico (im Verhältnis 3:2), dem Senf, einem Klecks Honig und einer Prise Oregano eine Vinaignette herstellen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomate, Schalotte und Knoblauch sehr (!) fein würfeln und zusammen mit den Kapern in die Vinaigrette geben, ziehen lassen.

Mit dem Sparschäler die Karotte schälen und der Länge nach in sehr feine Streifen schneiden.

Den Bulgur mit reichlich kochendem Wasser aufsetzen, etwa 10 Minuten kochen. Durch ein feines Sieb abgießen, abtropfen lassen und noch heiß in die Schüssel mit der Vinaignette geben, durchmischen. Kurz ziehen lassen, die Hitze des Bulgur gart jetzt ganz leicht Zwiebel, Knoblauch und Tomate und entfaltet deren Aromen. Dann gleich den gewürfelten Mozarella unterheben, die Karottenstreifen darüber geben und sofort servieren! Durch die Restwärme schmilzt der Mozarella leicht an -- herrlich!